山东煤矿安全监察局关于印发《山东煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查办法(试行)》的通知
发布时间:2015-04-29

 

 

 

鲁煤监协调〔2015〕2号


各市煤矿安全监管部门,兖矿集团、山东能源集团:
    为认真贯彻执行《安全生产法》,加强山东煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查工作,山东煤矿安全监察局研究制定了《山东煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查办法(试行)》(以下简称《本办法》),现印发给你们,并提出如下意见,请贯彻执行。
    一、按照新修订的《安全生产法》要求,煤矿建设项目安全设施竣工验收由建设单位自行组织,项目建设单位要加强建设项目安全设施“三同时”工作,确保竣工验收程序和结果符合法律法规、标准规范、规程规定。
    二、对煤矿建设项目安全设施竣工验收的监督核查工作,原则上与职业病防护设施竣工验收、安全生产许可证现场审查一并进行,也可视情况单独进行,采用抽查或复查的方式对有关重要项目或者重要部位进行现场检查,并查阅有关图纸资料等。


山东煤矿安全监察局
2015年1月5日

 

 

 

 

 


山东煤矿建设项目
安全设施竣工验收监督核查办法(试行)

    第一条 为加强山东煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查工作,确保安全设施按批准设计建设完成,建设单位竣工验收程序和结果符合法律法规、标准规范、规程规定要求,实现煤矿建设项目安全设施设计-施工-验收全过程闭合监督监察,依据《安全生产法》第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条、第九十五条,制定本办法。
    第二条 本办法适用于山东省行政区域内新建、改建、扩建等煤矿建设项目。
    第三条 建设单位应在符合下列条件后,依法组织安全设施和条件竣工验收:煤矿建设项目按批准安全设施设计建设完成,经过联合试运转运行正常,工程质量经过工程质量认证合格,安全设施和条件达到竣工验收标准要求,委托有资质单位进行安全验收评价,有依法取得的采矿许可证,安全管理机构、矿长和安全生产管理人员及特种作业人员资格符合规定。
    第四条 建设单位应当组织采煤、掘进、通风、机电、地质等专业人员组成验收组,并邀请省内具有较高专业水平的专家参加,选聘专家可从山东煤矿安全监察局公布的专家库中随机抽取。竣工验收工作应依据《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》、《煤矿安全规程》、《煤矿建设项目安全设施监察规定》(国家安全监管总局令第6号)、《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)、《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿建设项目安全设施设计审查与竣工验收工作的通知》(煤安监监察〔2007〕44号)等规定,对照已批准的安全设施设计内容进行验收,编制煤矿建设项目安全设施及条件竣工验收报告书。
    第五条 建设单位对安全设施和条件竣工验收后,应当在10个工作日内将竣工验收结果,向山东煤矿安全监察局报告。山东煤矿安全监察局接到建设单位竣工验收报告后,适时组织对煤矿建设项目安全设施及条件竣工验收监督核查,必要时选聘专家参加。
    第六条 对验收活动和结果的监督核查采用抽查或复查的方式进行,可以对有关重要项目或者重要部位进行现场检查,查阅建设项目安全设施竣工验收报告、安全验收评价报告、有关图纸资料等。监督核查建设单位组织的竣工验收是否客观、真实、科学、合理,验收程序和结果是否符合法律法规、规程标准要求等。
    第七条 监督核查发现煤矿在建设项目安全设施“三同时”工作中有违法违规行为的,山东煤矿安全监察局依法依规进行查处。
    第八条 本办法自发布之日起试行。



 

 

 

 

 

(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家煤矿安全监察局。
本局:局领导,有关处室、各煤矿安全监察分局。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96