关于印发《山东煤矿安全监察局信访事项处理暂行规定》等两项制度的通知
发布时间:2015-04-30

 

 


鲁煤监办办〔2014〕74号


机关各处室,各监察分局、直属事业单位:
    《山东煤矿安全监察局信访事项处理暂行规定》和《山东煤矿安全监察局信访接待日制度》经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


山东煤矿安全监察局办公室
2014年12月30日

山东煤矿安全监察局信访事项处理暂行规定

    为了切实转变工作作风,方便群众,畅通信访渠道,及时解决群众信访问题,保护信访人的合法权益,最大限度地减少社会不和谐因素,促进煤矿安全监察工作健康发展,根据国务院《信访条例》和国家安全监管总局《信访事项处理办法》有关规定,结合我局工作实际,制定本规定。
    一、工作职责
    (一)局领导职责
    1.根据局领导分工,阅批分工范围内的信访案件,提出处理意见,落实承办处室。
    2. 根据信访接待日统一安排,当班领导于接待日到局信访接待室接待群众来访。
    (二)办公室职责
    1. 负责日常信访事项的登记、送批、交办、督办、回复和档案管理工作,形成信访工作闭环。
    2.牵头做好局领导信访接待日的各项统筹协调工作,确保信访有序进行。
    (三)统计中心职责
    1.按规定做好举报事故和事故隐患信访问题的登记、送批、核查、审查、回复和档案管理等工作。
    2.每季度会同局办公室将处理信访问题的情况书面报告局领导、国家安全监管总局。
    (四)纪检组监察室职责
    做好本局工作人员违纪问题信访案件的登记、送批、调查、审查、回复和档案管理等工作。
    (五)其他承办处室职责
    1.机关有关处室、监察分局、直属事业单位负责办理局领导交办的信访案件核查工作,及时回复和反馈办理情况。按照《信访条例》规定,一般情况在60日内办结;情况复杂,不能在规定时间内办结的应事先说明情况,需延长办结时限的由交办领导决定,但延长期限最长不得超过30日。
    2.各处室根据信访工作需要,做好接访工作,处室主要负责人是局领导交办信访事项的直接(第一)责任人。
    二、来访接待
    1.对来访人员要文明接待,认真填写来访登记薄。做到态度热情,说话和气,一视同仁。
    2.听取来访者的陈述时,要认真做好接待谈话记录。并让其当面核对,以防失误。
    3.对于来访者提出的问题,按照归口办理的原则,予以答复和处理。接访必须坚持原则、符合政策,对当时能解决的问题,不推不靠;对当时不能解决的问题,要说明原因,耐心解释,并及时向领导反映并积极协助解决;对不属于本局职权范围的信访事项、已经受理并在规定期限内正在办理的信访事项、已经或者应当通过诉讼、行政复议、仲裁解决的信访事项,应当及时告知信访人。
    4.要做好来访者的思想工作,有针对性地宣传政策和法律法规,使来访者实事求是地反映问题,端正态度,保证来访问题的顺利解决。
    5.对来访者反映的问题,及时报请有关领导,妥善处理。
    三、来信登记
    1.及时拆启、装订群众来信,保证信封、信文、附件完整,并加盖收信章。
    2.所有来信必须登记编号,根据来信提出的不同事项、不同情形进行摘要登记,对投诉请求、信访事项,应当摘录投诉请求及事实理由。
    3.根据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,按来信内容,区分不同情况,在2个工作日内予以转送、交办。对重大、疑难信件摘报领导批阅后交办、转送;对不予受理、不再受理的信件书面函告当事人;对不属于本部门职权范围的信访事项,应当告知信访人向有关部门提出。
    4.对有详细通讯地址的、署名的来信,应将来信的办理情况在规定期限内答复来信人。
    四、信访保密
    1.严禁将信访举报材料转给被举报单位或被举报人。
    2.对信访人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及信访内容必须严格保密。
    3.信访材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁。
    4.信访工作人员不得向无关人员出示信访举报材料。因工作需要,确需查阅的,须经本部门领导批准。
    五、信访文书资料归档
    1.对信访工作中形成的文件、资料,办公室、纪检组监察室、统计中心分别按文书立卷规定,按办结年整理归档。
    2.信访文书资料归档的内容:
    (1)来访来信登记表及信访人的申诉控告、举报材料。
    (2)领导批阅的重要信件,以及重要(紧急)信访摘报等呈报批阅材料。
    (3)信访件处理的报结材料,本局处理信访案件中形成的各种文字材料。
    (4)涉及信访案件的其他材料。
    3.根据信访案件不同来源,分来访案件档案和领导批示信件档案两大类。按来信和来访时间先后编号,年终分别归档。
    4.信访案件档案应完整、准确,字迹工整,载体和书写材料要符合耐久性要求和有关档案整理、归档标准。
    5.外单位借阅信访档案,必须经领导批准,并办理登记后,方可借阅,并限期归还。
    六、责任追究
    1. 局领导批示给各处室(单位)承办的信访事项,要认真及时办理,不得推诿扯皮,推卸责任。局信访办公室定期通报各处室(单位)信访办理情况,并将结果抄送纪检组、监察室。
    2.信访工作人员、承办人员违反本规定的,由其上级责令改正;造成严重后果的,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政责任。
    3.信访工作人员、承办人员在处理信访事项过程中,违反《信访条例》《信访事项处理办法》,造成较坏影响的,按照中央纪委、监察部、人力资源社会保障部、国家信访局《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,执行相应纪律处分。

 

山东煤矿安全监察局信访接待日制度

    为深入贯彻《信访条例》,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,密切联系群众,维护群众合法权益和社会稳定,确保煤矿安全监察各项事业的顺利推进。结合本局信访工作实际,制定山东煤矿安全监察局领导干部接待群众来访日制度。
    一、接访时间
    定期接待群众来访时间为每月中旬第一个周五上午8点30至11点50,时间半天。个别未接待完的,按日常信访接待原则处理。
    二、接访地点
    局领导信访接待地点设在局信访接待室(局办公楼116房间),值班电话:85685296。
    三、接待领导
    接待人员为局领导班子成员,实行轮流值班接访。机关各处室、直属事业单位负责人协助局领导做好接待群众的工作。值班领导因特殊情况不能在值班日接访的,由局办公室联系其他局领导代为接待。
    四、接访内容
    (一)久拖不决,多次重复上访的信访问题;
    (二)案情复杂,影响面较大的重大信访案件;
    (三)上访人员强烈要求局领导亲自接待的信访案件;
    (四)其他信访事项。
    五、信访事项的处理原则和方法
    (一)坚持首访接待负责制和重大疑难信访件领导包案制;
    (二)严格遵守国家《信访条例》规定的程序和时限要求;
    (三)对能够当场处理的问题,接访领导直接答复或提出处理意见,责成有关处室和单位办理;对情况复杂、涉及面广、影响较大的重大疑难信访件,责成有关处室和单位在规定的期限内办理;
    (四)对已经受理并在规定期限内正在办理的信访事项,对不属于本部门职权范围的信访事项,对已经或者应当通过诉讼、行政复议、仲裁解决的信访事项,应当及时告知信访人;
    (五)对多人来访提出共同信访事项的,要求信访人推选不得超过5人的代表;
    (六)遇信访人不遵守《信访条例》规定,影响接待工作,经批评教育无效的,接待人可以通知公安机关或者通知其所在单位或者监护人将其带离。
    六、相关工作
    局办公室负责接待日的组织安排和服务工作,视情况通知相关领导和科室负责人参加,并做好领导接访谈话记录,领导批示件的承办、交办、督办、协调以及信访件的材料审核、送阅、存档等工作。


 

 

 

 

 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
抄送:国家安全监管总局办公厅,省信访局。
本局:局领导。
 

相关下载:
鲁煤监办办[2014]74号 山东煤矿安全监察局办公室关于印发《山东煤矿安全监察局信访事项处理暂行规定》等两项制度的通知.doc
主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96