鲁南监察分局
作者: 发布时间:2012-08-10

 主要职责

   在山东煤矿安全监察局的领导下,负责枣庄市、临沂市和日照市行政区域内各类煤矿安全监察和执法工作。
  一、贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。
  二、依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。
  三、检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。
  四、依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察调度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。
  五、协助省局做好煤矿安全生产科研指导和科技成果的推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。
  六、按照职责范围,协助省局做好从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。
  七、协助省局做好煤矿安全生产许可证的颁发管理;组织煤矿安全程度评估工作。
  八、协助省局做好所辖区域内煤矿企业安全培训工作的监督检查工作,依法监督检查“三项岗位人员”(煤矿企业的主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员)的安全培训工作。
  九、按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织或参与煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的煤矿矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。
  十、协助省局做好煤矿事故应急救援工作。
  十一、承办上级煤矿安全监察机关交办的其他事项。
 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85685973 85685802 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96