执法队伍求专业 执法程序变科学-安报专访王端武同志
发布时间:2017-02-04

    1月16-17日,全国安全生产工作会议在北京召开,我局在会议上作了经验介绍。会议期间,《中国安全生产报》就执法队伍建设、执法程序等内容专访了山东煤矿安监局党组书记、局长王端武同志。《中国安全生产报》2017年1月27日刊登。

 

执法队伍求专业   执法程序变科学
——访山东煤监局局长王端武
本报记者 张佳琪


    2017年全国安全生产工作会议指出,2016年第四季度重庆永川、黑龙江七台河、内蒙古赤峰发生3起煤矿重特大事故,暴露出基层安全监管监察部门普遍存在抓而不紧、抓而不实的问题。
    如何从严执法、提高执法效能?山东煤监局局长王端武认为,工作会议上提出的“三个认真落实”抓到了点子上。山东煤监局在落实监管职责、推进改革发展、加强党的建设和队伍建设方面,都迈出了坚实步伐。下一步,该局还将继续深化、探索有关工作。
队伍建设是头等大事
    “抓好党的建设和队伍建设,是做好所有工作的前提和保障。”王端武说。工作会上提出的“三个认真落实”,专门讲了党的建设和队伍建设,抓住了问题的本质。“各种思路、政策、措施都得靠人去执行,靠队伍去落实,所以我们历来将队伍建设作为头等大事来抓。”
    “要学有标杆,发挥身边典型的表率作用。”2016年,全国安全生产监管监察系统表彰中,山东煤监局鲁西监察分局获评先进集体,鲁中监察分局监察员张在贵获评先进工作者。王端武说,先进集体和工作者的表率作用是巨大的,但是全国典型数量毕竟较少,山东煤监局就在省内选树典型,以期发挥更大的典型引领作用。
    “以考促学,以讲促学。”讲到如何提高队伍素质时,王端武说这两个办法收效很好。山东煤监局平时经常组织突击考试,还要求“逢进必考、逢调必考”,干部上岗、调任都要先参加政治理论考试。同时,该局鼓励大家上讲台。2016年2月新《煤矿安全规程》颁布,为了将其落实好,该局鼓励每个人都上台讲自己专业领域涉及的《规程》变化和要求。“上讲台就要做很多准备,这对大家来说是切实的提高。”王端武说。
    “从严治党,要严更要治。”王端武说,发现问题要及时进行提醒,要用好监督执纪“四种形态”。“立足于早,多用提醒诫勉。早提醒、咬咬耳朵、扯扯袖子,这是对党员的关心。”王端武诚恳地说。
    信任代替不了监督
    在工作会议上,山东煤监局介绍了深化“六个执法”、提升监察执法绩效的做法,科学、规范、严格、公正、文明、廉洁是其中的关键词。
    “信任代替不了监督。”王端武反复强调,“光口头提要求,让执法人员脱离监督、自由行动,时间久了,执法肯定要走样,一定要有一套约束机制。”
    该局建立了执法监督机制,规定每个季度检查一个分局,主要检查执法记录、到矿实地检查等情况。分局人员到过哪个工作面,检查了哪些,山东煤监局的人员都要按照记录,原路重走,核实情况并查看隐患整改情况。
    “为什么一些明摆着的问题没有被记录?为什么该罚的没罚,该重罚的轻罚了?这些问题背后的原因一定要查出来。”王端武介绍,2016年,该局对两个适用法律不当的分局执法案例,指名道姓地作出通报,同时要求分局局长、党委书记写检讨。
    山东煤监局实行工作周志制度,每名工作人员都要在办公系统里记录当周的工作内容。“周志在办公系统里对全局公开,要是工作懈怠,势必周志内容空洞。”王端武介绍,每个月,各处处长要给处室人员打分。该局严格规定优秀率为50%,不符合规定无法提交,杜绝全部优秀的情况。同时,该局要求,一年要有7次优秀才可以参与年底的评优,从而把平时和年终的考核有效结合起来。
    山东煤监局还建立了工作督办制度,重要的事情明确督办处室、人员和时限,全部在网上公开。规定时间完不成工作,系统将自动记录有关情况并纳入考核,信息一旦生成,就无法清除。“这一套制度的建立,有效解决了落实不到位的问题。”王端武说。
信息化贯穿执法全程
    “中介机构、事故信息、通讯录、短信平台、行政审批等,只要能进行信息化处理的,我们都在网上处理。”王端武介绍,该局依靠信息化手段,不断深化改革创新。
    该局已经建立“双随机、一公开”机制。“我们所说的‘随机’是切切实实的机选,不是随机点名。”王端武说。该局将人员按照专业和级别分类,形成具有带队资格的人员库和专业人员库,每次组织检查前,只需根据当次需求勾选生成条件,系统就会自动生成小组名单,并随机选出目标煤矿。
    “办公系统可以随时随地登录。”王端武说,参加工作会议期间,他还可以上网办公。据介绍,以前山东煤监局的档案都被录入办公系统,各矿井情况实时更新。通过办公系统,执法人员检查前就可以了解各矿情况,提高了效率。
    “从制定方案到生成文书,全部由系统处理。”王端武罗列了执法流程:检查前,通过系统提取数据,做出方案,发至执法人员终端上;现场检查后,用终端将检查情况上传到系统里;系统自动生成笔录和处罚决定,实时生成文书,只有罚款金额需要在浮动区间人工选择;现场打印出文书,由矿长签字,拍照或者扫描后上传至系统。
    “省事方便。”王端武介绍,“除了省去了执法检查中的文书外,系统还可以生成通报,过去一段时间里,哪些矿井数据异常,都能查询到。通过技术手段,执法的针对性提高了。”

 

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96