全国煤矿重大灾害防治现场会在山东兖矿召开
发布时间:2016-07-30


 全国重大灾害防治现场会会场

    本网讯 7月28日至29日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局在山东兖矿集团召开全国煤矿重大灾害防治现场会。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话。山东省副省长张务锋致辞。国家煤矿安监局副局长桂来保主持会议。
    国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁对开好这次会议作出重要批示,要求深刻汲取煤矿重大事故教训,加大煤矿灾害防治防范措施,全力遏制煤矿重特大事故。
    会议指出,近年来煤矿重大灾害防治工作取得了积极进展,但形势依然严峻复杂,制约因素和问题仍然比较突出。一些地区和煤矿企业对灾害防治工作重视不够,煤矿致灾因素普查不清,防灾制度措施不落实等。
    会议强调,煤矿安全生产存在自身结构和外部环境变化影响等深层次问题,加剧了重大灾害防治的艰巨性和不确定性。要继续扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”不放松,努力实现重大灾害防治“五个转变”。
    会议要求,要紧抓重点企业、重点灾害、重点工程,做好新规程对标整改,不断提高重大灾害防治工作成效;要加强管控,淘汰关闭灾害难以有效防治的矿井,严格煤矿安全生产许可证管理,加强停产复产煤矿安全监管,减少重大灾害风险;要夯实基础,确保安全投入,推进“一优三减”,强化灾害防治培训,加快煤矿安全诚信体系建设,提高重大灾害防治保障能力;要严格监管监察执法,强化安全责任追究,推动重大灾害防治再上新水平。
    会议最后强调,要坚持底线思维,立足防大汛、抗大灾,强化预警预报、强化汛期巡查、强化应急值守,切实抓好“雨季三防”各项工作,有效防范各类水害事故,确保矿井安全度汛。
    与会人员参观了兖矿集团东滩煤矿、淄矿集团唐口煤矿等4家煤矿。6个煤矿安全监管监察部门和地方政府、5家煤矿企业作了经验介绍,4位专家作了专题讲座。
    我局王端武局长在会议上作了《坚持五个强化  扎实推进煤矿重大灾害防治工作》的经验介绍。

 
国家安全监管总局、国家煤矿安监局局长黄玉治作重要讲话


山东省人民政府张务锋副省长致辞


山东煤矿安监局王端武局长作经验介绍

主办单位:山东煤矿安全监察局  承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站联系电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
ICP备:鲁B-20041094 鲁公网安备:37010502001018
建议分辨率1024*768 IE6.0以上浏览器 DPI设置正常尺寸96