欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
媒体时讯  
【学习强国山东学习平台】山东故事|山东煤矿安监局鲁南分局:奉献爱心伸援手 扶危解困圆学梦
2020-09-17

近日是国内高校大一新生陆续报到的日子。9月14日,坐在山东枣庄开往江苏徐州飞驰的高铁上,中国矿业大学大一新生马玉莹此时此刻的心情难以平静,除了即将迈入心仪高校的欢喜,与众多新生不同的还有满满感恩和不舍。

马玉莹家住枣庄市薛城区兴城街道南石东村,她学习刻苦、成绩优异,和同龄女孩一样,憧憬着美好的未来。然而,天有不测风云,家有旦夕祸福。就在马玉莹埋头苦读,奋战高考的最后关头,天大的不幸降临到了这个家庭,家中的顶梁柱、在外打工的父亲突患疾病离世,母亲整日以泪洗面,面对两个还未成年的孩子,生活受困、收入无着,神经受到刺激,精神变得恍惚。马玉莹尽管背负着巨大的家庭压力和心理负荷,2020年度高考仍然考出了602分的好成绩,最终被中国矿业大学录取。但红彤彤的通知书并没有给她带来一丝的喜悦,困顿的家庭已无力负担她求学的费用,更增添了她无尽的烦恼,懂事的她把通知书紧紧地压在了枕头底下,擦干眼泪,收拾行囊准备南下打工支撑多灾多难的家庭。

山东煤矿安监局鲁南分局监察员张海飞听到这个消息后,迅速向鲁南分局党总支部书记许增胜作了汇报。许增胜这位从农村出来的大学生,深知农村家庭培养大学生的艰辛和一个大学生对改变这个家庭的重要性,他立即号召全体党员伸出援手,自愿捐助这名濒临辍学的贫困大学生,很快,全体20名党员踊跃捐款6000元。

9月1日,鲁南分局党总支书记许增胜带领部分党员来到南石东村,将爱心捐款亲手交给了被资助同学马玉莹手中,家人们激动的热泪盈眶、深表感谢,感恩鲁南分局党组织的关怀和温暖。次日,南石东村党支部书记和马玉莹同学专程赶到鲁南分局,送上“人民公仆,情系百姓”和“铭记厚德捐助义,不忘大爱慷慨恩”的锦旗,对鲁南分局党员干部的大爱和善举,表示衷心的敬佩和感谢。马玉莹面对鲁南分局的叔叔伯伯深深鞠躬致谢,表示进入大学后,一定继续刻苦学习,勤奋努力,不辜负大家的期望,学成后报效祖国,回报社会。(作者: 刘武阁)



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: