欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局“五个提高”从严落实煤矿安全集中整治要求
2020-07-21 作者:鲁西监察分局

本网讯 鲁西监察分局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以“保稳定、防反弹”为主线,以“煤矿安全集中整治”和“学法规、抓落实、强管理”两个专项行动为抓手,着力推动辖区煤矿落实安全生产主体责任,以“五个提高”确保辖区煤矿安全集中整治取得实效。

一是提高政治意识,认真开展集中整治。自觉提高政治意识,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格对标全国煤矿安全专项整治三年行动方案,认真开展好煤矿安全专项整治三年行动,履行国家监察职责,做好煤矿安全监察各项工作,定期向市县区煤矿安全监管部门通报监察情况,督促其认真开展煤矿安全集中整治行动,坚决把煤矿安全专项整治进行到底。

二是提高忧患意识,认真治理重大灾害。坚持问题导向,提高忧患意识,始终把冲击地压、“一通三防”、水害视为威胁辖区煤矿安全的重中之重,认真开展煤矿重大灾害超前治理。督促煤矿企业全面摸清本矿和相临矿井水害防治情况,严格落实“三专两探一撤”和“灾害天气停产撤人”制度;进一步加大冲击地压防治新技术、新工艺研究应用,认真落实区域和局部冲击地压综合防治措施,严格执行“三限三强”和千米深井“两面三刀”政策措施,坚决做到“不消冲不采掘”。

三是提高监察效能,认真开展精准执法。坚持目标导向,结合预防性技术监察和“煤矿安全集中整治”成果,对辖区煤矿安全风险进行再研判、再排查。充分利用事故风险分析平台,定期查阅煤矿安全生产周报,及时掌握煤矿重大风险和重大事故隐患。分析研判煤矿风险等级和灾害严重程度,确定出某个时段不放心煤矿,按照“对象精准、内容精准、手段精准”的原则,及时开展靶向精准监察,做精、做实、做细每一次监察执法,以精准执法推动煤矿落实主体责任,切实提高监察效能。

四是提高安全意识,认真开展警示教育。按照“管理、装备、素质、系统四并重”原则,把“强化警示教育,提高安全意识”作为提升人员素质的重要抓手。充分利用煤矿微信工作群,持续强化事故警示教育,及时推送全国各地发生的煤矿伤亡事故,督促煤矿深刻吸取事故教训,不断提高安全意识,防止小事故演变为大事故,防止同类事故重复发生。

五是提高职能定位,认真开展监督检查。认真履行国家监察职能,严格落实对地方政府及其煤矿安全监管部门监督检查职责,向地方政府及时通报监察情况、认真提出加强监管建议,督促县级人民政府认真履行属地管理职责,重点督促县级煤矿监管部门持续组织开展煤矿集中整治行动,严厉打击非法违法行为,盯紧看牢限期退出矿井和责令停产停建矿井,坚决遏制非法违法生产酿成事故。



友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: