欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局十项措施迅速贯彻落实省局执法分析会议精神
2018-09-04

本网讯 省局执法分析会结束后,鲁西分局迅速组织召开全体人员会议,研究部署十项工作任务,贯彻落实会议精神。

一是加大对集团公司的监察力度,严厉打击上级集团下达不合理的利润指标或者超能力的生产任务,做好源头防控。

二是加强对煤矿安全监管部门的检查指导。对所属煤矿存在重大隐患的县(市、区)政府采取约谈、下达建议书等措施,切实督促煤矿安全监管部门落实责任。

三是集中优势力量,针对性开展大兵团行动。用好分析研判成果,对分析风险较重、隐患较多、管理滑坡的煤矿,确定为不放心矿井,借鉴省局工作方法,组织优势力量,有的放矢开展“利剑监察”行动,坚决打击重大违法违规行为。

四是提升监察实效。按照“查大系统、控大风险、治大隐患、防大事故”的工作思路开展监察执法。通过查原始记录、查电脑图纸、查人员定位等资料,查处在“五假五超”等方面的重大违法违规行为,坚决杜绝煤矿存在长期的、静态的、系统性的问题。

五是强化预防性技术监察。通过深入研判图纸资料和采掘接续情况,创新方式方法,采取不同专业图纸、资料互为印证的方法,发现蛛丝马迹,从而查找苗头性问题、可能存在隐瞒作业的风险点。

六是用好“六大手段”落实从严执法。今后再发现重大隐患,坚决用好从严处罚、从严追责、联合惩戒、加大曝光、“行刑衔接”、标准化降级这“六大手段”,尤其要坚决使用后4种手段,切实“打到要害、打到痛处”,增强执法震慑力。

七是做实执法监督。改进以往的执法监督方式,执法监督人员要全面掌握辖区煤矿基本情况和各监察组执法特点,分析排查管理薄弱煤矿及随机抽查的执法文书,瞄准重大风险隐患,切实查摆静态问题、重大问题,反推监察员是否履职到位。

八是召开警示教育会。通报省局近期查处的3处煤矿典型案例和分局今年来查处的4起重大隐患,发挥案件警示作用,切实提升煤矿企业依法办矿的意识。

九是切实发挥领导班子表率作用。各监察组长或执法带队人要切实负起责来,做到“深的进去、严的起来、顶得上去”,发挥表率作用,时时维护分局中心工作,切实将班子打造成“一盘棋、一条心、一股劲”,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,激发全局团结奋进、干事创业的强大力量。

十是加强队伍建设。分局班子将开展一次专题民主生活会,各支部开展一次组织生活会,严格对照“七问”内容,开展批评与自我批评,进一步端正态度、改进作风,不断改进全体监察员工作作风、提升监察员的工作激情。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: