欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:   旧版回顾
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局四举措稳步推行执法全程记录
2018-09-11 作者:鲁西监察分局

本网讯 为进一步规范行政执法行为,增强证据意识,做到执法全程留痕、可追溯,不断促进“六个执法”,鲁西监察分局采取有效措施,稳步推进执法全过程记录工作。

一是营造使用氛围。通过开展使用培训活动,营造“人人会操作、人人要使用”的浓厚氛围,增强监察员使用执法记录仪的积极性、主动性,提高监察员的证据意识和自我保护意识,让执法记录成为执法过程必不可少的工具,从而达到普及和推广的目的。

二是配套管理制度。制定出台《鲁西监察分局行政执法全过程记录制度(试行) 》,明确记录的形式、范围和载体以及档案的保存和使用;明确录音、录像设备的保管使用责任、纪律责任,使执法全过程记录工作有章可循。

三是严明使用要求。分局规定监察员下矿前要提前检查设备,看电量是否充足、功能是否正常,做到随时能用。在查处纠正、处理处罚煤矿违规违法行为前,必须首先开启执法记录仪,对执法过程进行全程录音录像,但只能记录与执法活动相关的音视频资料,不得录存与执法工作无关和涉及个人隐私的音视频资料,严禁记录仪外借非监察员使用等。

四是强化监督考核。将监察员是否佩戴执法记录仪、执法记录仪是否正常使用、处理煤矿违规违法行为和突发事件是否开启执法记录仪等纳入考核内容。同时,加大对执法记录仪使用管理的督导检查,充分发挥高新设备在煤矿安全监察执法中的作用,使其真正成为煤矿监察员的“好帮手”“护身符”。 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: